【香港集運王】科技鎮長“智囊團” 當好高質量發展“最強大腦”

近日,在江蘇省淮安市淮陰區科技鎮長團團員金魁的牽線搭橋下,淮陰區組織人員赴江蘇省產業技術研究院“聯姻”,就雙方共建創新研發中心達成初步共識。在淮陰區,像這樣的“聯姻”活動並不少見,成功的“結晶”更是不勝枚舉。

正如淮陰區副區長、省第十三批、市第七批淮陰區科技鎮長團團長薛豔鳳介紹,淮陰區第十三批科技鎮長團自2020年8月到任以來,圍繞“人才、科技”兩大主線和科技鎮長團“四個作用”發揮,積極當好淮陰區經濟社會發展各條戰線的“最強大腦”。據統計,去年以來,淮陰區科技鎮長團先後走訪、調研企業120餘家,邀請專家來淮開展產學研對接43次,為地方發展提供“金點子”35個,新建亞夫科技服務工作站、淮陰丁集優質瓜類蔬菜產業研究院等省市級研發平台5個,向上爭取各類補助資金1.8億元。

       聚焦鄉村振興,拓寬羣眾增收“致富路”

淮陰區科技鎮長團結合掛鈎領跑鎮和服務特色產業要求,針對丁集黃瓜產業亟待轉型升級的迫切需求,主動與丁集鎮對接,邀請了全國黃瓜領域的青年專家,江蘇省農科院博士婁麗娜來淮指導。“以前農户們都是自己從外地買苗或者自己育苗,成本高,成活率也不能保障。現在淮陰區有了自己的育苗基地,從全國各地引進的新種都是經過反覆試種再進行育苗推廣,成活率很高,為農户降低了成本風險,產量也會大大增加。”婁麗娜介紹。黃瓜育種科研基地的成功落地,打破了以往單純由外省進口種苗的局面。2020年,淮陰區丁集鎮黃瓜種植面積6000餘畝,產量超過15萬噸,鮮食黃瓜年銷售收入達3.28億元,全鎮瓜農人均年收入較全鎮平均收入高出3000元以上。此外,丁集鎮還成功申報農業產業強鎮建設項目,併成立了省農科院黃瓜產業研究院。

在淮陰區劉老莊鎮、馬頭鎮、淮高鎮、漁鈎鎮羊肚菌種植大棚裏,一簇簇羊肚菌在温暖濕潤的環境中破土而出,菌香沁人。羊肚菌是一種珍貴的食用菌和藥用菌,其種植具有周期短、回報率高的特點。淮陰區科技鎮長團副團長汪國蓮緊扣羊肚菌產業發展脈絡,通過菌種、種植技術與模式的創新,在羊肚菌人工商業化種植上探索出了一條成功道路。 “羊肚菌對環境要求高,土壤裏稍微有農藥化肥等殘留都不會出菇,滅除蟲害完全依靠物理方法。”汪國蓮説,根據淮陰區作物分佈狀況、茬口安排和耕作條件,利用當地豐富的冬季閒置蔬菜大棚資源,她帶隊整地、播種,培養種植大户,大力發展冬閒蔬菜大棚轉產羊肚菌技術,如今羊肚菌畝產增收超1萬元。汪國蓮還積極協助農民銷售羊肚菌,拓寬對接實體經銷商,利用互聯網資源,打通淮陰區羊肚菌營銷渠道。

引智把脈開方,鋪就品牌農業“復興路”

“針對當前淮陰區優勢特色農產品規模小、高端市場競爭力弱的現狀,淮陰區科技鎮長團發揮團員自身優勢,主動融入,與地方黨政羣一起,共謀重振復興地方農業優勢品牌。”薛豔鳳向記者介紹。

淮陰區科技鎮長團通過對接邀請省內外相關領域權威專家和領導,相繼組織了瓜菜類種子種苗產業發展研討會、“凌橋大米”產業發展能力提升小型論壇、食用菌產業發展座談會、“凌橋香瓜”專題技術培訓、農業土壤生態環境優化解決方案座談會與試驗示範。針對“凌橋大米”產業振興,專家從種子選擇佈局、優質高產高效栽培、稻米加工、市場定位、規劃統領、標準先行、聯合運營、品牌再塑等全產業鏈提升方面進行了交流輔導;針對地方優勢農產品凌橋香瓜、淮高西瓜、丁集黃瓜等瓜菜類生產連作障礙問題,對接重慶大學產業研究院妙栽科技有限公司、南京師範大學、廈門大學專家團隊來淮進行交流、考察,開展試驗示範,為解決土壤連作障礙和提高農產品質量提供了指導解決方案。

結合地方產業發展特色和需要,通過“請進來”“走出去”的方式,淮陰區科技鎮長團協助地方幹羣拓寬視野和發展思路。多次邀約省內外行業領域院士、專家、企業家來淮考察指導和問診開方。與企業、合作社、大户等一道,先後赴山東、河北、福建以及省內東台、常州新北區等有關縣區調研學習農業示範園區建設和瓜菜類種子種苗生產、經營新技術、新模式,以重振復興當地優勢農產品品牌,助力省級現代農業示範園區和農高區建設。

牽線優質資源,賦能產業發展“快速路”

“去年8月到淮陰區以後,我密集走訪了當地80餘家企業,主要通過兩個方向尋找標的企業。一是金融辦擬上市公司名單基本上全部走訪,二是尋找具有一定技術壁壘的科技型企業。”來自省高投的職業投資人、淮陰區科技鎮長團團員劉健在走訪企業的同時也完成了角色的轉化。“我現在的視角更加多元化,由單純投資人轉變為政府人員,從單純的經濟考量提升為社會綜合效益的考量,與優秀的企業家做朋友,幫助其更好地創造價值。”劉健説,隨團入駐淮陰區以來,依託省高投集團毅達資本,扶持龍頭企業發展,輔導紐泰格、萬香科技2家企業股改上市,目前IPO申報輔導獲省證監局批覆認可,有望實現淮陰區上市公司零的突破。

針對淮陰區二產上下游企業集聚度不高、創新力不強的現狀,淮陰區科技鎮長團積極開拓思路,盤活各方資源。團員欒曉娜、劉霞、高振飛通過走訪調研,針對部分工業企業產能提升和技改需求,採取有重點、一對一地溝通交流,協助對接高校科研院所和國內龍頭企業的科技、人才資源,推進校企合作、院企合作,為企業發展提供智力支持。通過團員劉健、金魁主動對接,創新舉辦了首屆“淮安人才日”科技人才項目路演,與省產業技術研究院進行互訪交流,承辦淮安市推進建設省產研院企業聯合創新中心專題交流活動,為資本與人才、技術與產業的有效對接搭建了平台。金魁還發揮自身專業優勢,為3個招商項目提供技術諮詢支持。

截至目前,淮陰區新一批科技鎮長團累計助力爭取市以上農業科技人才項目15項,其中基建項目2項、科技項目8項,人才項目2項、申請專利3項,為推進淮陰區高質量發展貢獻力量。

融媒體記者 張嬌嬌 左文東

融媒體編輯  宋瑩瑩

通訊員 尹傑 馬馳